Суббота, 20.04.2024, 09:34
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Геометрическая оптика

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Образовательный аспект

Объяснение нового материала.

Чтобы понять данное явление проведем второй опыт: в колбу нальем воду с растворенным в ней флуоресцином.

Дно будем освещать указкой (лазером) так что бы луч, преломляясь и выходя, попадал на экран, станем увеличивать угол падения луча до момента пока луч не отразится на экран, лежащий под колбой. 

Схематично зарисовывают опыт.

 

Что мы наблюдаем?

С помощью учителя анализируют опыт.

При прохождении света из оптически менее плотной среды в более плотную, например, из воздуха в стекло или воду,v1>v2 и согласно закону преломления показатель преломления n>1. Поэтому α>β (рис.): преломленный луч приближается к перпендикуляру к границе раздела сред.

Если направить луч света в обратном направлении — из оптически более плотной среды в оптически менее плотную вдоль бывшего преломлен­ного луча (рис.):  то закон преломления запишется так:

 (*)

Преломленный луч по выходе из оптически более плотной среды пойдет по линии бывшего падающего луча, поэтому α<β,т. е. преломленный луч отклоняется от перпендикуляра. По мере увеличения угла α угол преломления β растет, оставаясь все время больше угла α. Наконец, при некотором угле падения значение угла преломления приблизится к 90° и преломленный луч пойдет почти по границе раздела сред (рис.): 

Наибольшему возможному углу преломления β= 90° соответствует угол падения α0.

Попробуем сообразить, что произойдет при α> α0. При падении света на границу двух сред световой луч, как об этом уже упоминалось, частично преломляется, а частично отражается от нее. При α> α0 преломление света невозможно. Зна­чит, луч должен полностью отразить­ся. Это явление и называется полным отражением света.

 

И так  мы пронаблюдали явление, которое называют -

 «Полное отражение света».

Вернемся к первому опыту. Что мы там видели.

Свет, испытывал в трубке полное  отражение и заставлял светиться раствор флуоресцина не только в освещаемом, но и в горизонтальном, и в другом вертикальном коленах трубки. 

На рисунке изображен пучок лучей от источника, помещенного в воде недалеко от ее поверхности. Большая интенсивность света показана большей толщиной линии, изображающей соответствующий луч. Угол падения α0, соответствующий углу преломления 90°, называют предельным углом полного отражения. При sin β = 1 формула (*) принимает вид sin α0=1/n. Из этого равенства и может быть найдено значение предельного угла полного отражения α0. Для воды (n = 1,33) он оказывается равным 48°35', для стекла (n = 1,5) он принимает значение 41°51', а для алмаза(n= 2,42) этот угол составляет 24°40'. Во всех случаях второй средой является воздух.

 

Большое место в уроке отведено принципу наглядности: сказанное подкрепляется чертежами на доске и(или) слайдами презентации. Учитель не просто доносит информацию до учащихся, а, на основе поставленных опытов, совместно с учениками выясняет сущность наблюдаемых явлений, демонстрирует непосредственно сам прибор, строит его модель, объясняет его принцип действия. Так же в данном фрагменте присутствует сочетание инновационных и традиционных методов обучения.


Поиск

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz